Деятельность по разработке и производству вооружения и военной техники непосредственно связана с обеспечением обороны, в связи с чем используемые для таких целей земельные участки следует относить к ограниченным в обороте по соответствующему основанию.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 11.11.2009 N Д23-3706.
В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса Российской Федерации земельные участки, в соответствии с законодательством Российской Федерации ограниченные в обороте, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, не признаются объектом налогообложения по земельному налогу.
Согласно п. 2 ст. 93 Земельного кодекса Российской Федерации в целях обеспечения обороны земельные участки могут предоставляться для разработки, производства и ремонта вооружения, военной, специальной, космической техники и боеприпасов.
В соответствии с пп. 5 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, ограничиваются в обороте.
Ограничение таких земельных участков в обороте и исключение их из объектов налогообложения по земельному налогу связано с целевым назначением и (или) фактическим использованием этих участков. При этом законодательством не предусмотрен единый документ, подтверждающий отнесение земельных участков к ограниченным в обороте. В отсутствие такого документа отнесение земельных участков к ограниченным в обороте может быть подтверждено документами о предоставлении земельных участков, сведениями из государственного кадастра объектов недвижимости, сведениями об особом статусе лица, занимающего земельный участок, иными сведениями.
В случае подтверждения такой земельный участок является ограниченным в обороте по основанию, установленному пп. 5 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации, и не подлежит обложению земельным налогом в силу положений пп. 3 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса Российской Федерации.
При этом расположение земельного участка в границах населенного пункта не влечет необходимости перевода такого участка из земель населенных пунктов в земли обороны. Такие земельные участки в соответствии с п. 1 ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации могут относиться к территориальным зонам военных объектов в составе земель населенных пунктов.