Земельные участки, на которых ФГУП, в соответствии со своим уставом, осуществляет разработку, производство, утилизацию боеприпасов и их составных частей, а также ремонт, утилизацию вооружения и военной техники, испытания, являются ограниченными в обороте, а земельные участки, на которых осуществляется иная деятельность, не являются ограниченными в обороте.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 17.11.2009 N Д23-3798.
Земельные участки, отнесенные к категории земель населенных пунктов, в соответствии с градостроительными регламентами, могут иметь вид разрешенного использования - для обеспечения обороны и безопасности и должны использоваться в соответствии с этим видом разрешенного использования.
Что касается земельных участков, ограниченных в обороте, то их исключение из объектов налогообложения по земельному налогу связано с категорией земель, целевым назначением, а также имеющимися на них объектами.
В отношении земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, сообщаем, что в этом случае важным является разрешенное использование земельного участка либо его фактическое использование для обеспечения деятельности, предусмотренной Федеральными законами от 31.05.1996 N 61-ФЗ ''Об обороне'', от 05.03.1992 N 2446-1 ''О безопасности'' и Таможенным кодексом Российской Федерации. При этом земельный участок должен находиться в государственной или муниципальной собственности.
В связи с тем что деятельность в области обороны, безопасности и таможенного дела может осуществляться только строго определенным указанными законами кругом лиц, важным элементом является принадлежность земельного участка соответствующему лицу на праве постоянного (бессрочного) пользования.
В то же время специалисты Минэкономразвития считают целесообразным сообщить, что отнесение земельного участка к ограниченным или изъятым из оборота может быть осуществлено при условии представления документов, подтверждающих как юридическое, так и фактическое его использование для вышеуказанных целей.
Также Департамент недвижимости считает целесообразным отметить, что фактическое использование объектов недвижимости для иных целей, не связанных с целями, позволяющими признать земельный участок исключенным или ограниченным в обороте, является основанием для признания земельного участка объектом налогообложения.
Налогоплательщик земельного налога вправе направить в орган, осуществляющий управление и распоряжение земельными ресурсами, предложения о разделе земельного участка в целях определения земельных участков, на которых находятся исключительно объекты, дающие основания считать земельные участки изъятыми или ограниченными в обороте.