При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков. Таким образом, величина налоговой нагрузки определяется налоговой ставкой, устанавливаемой органами муниципальных образований.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 21.12.2009 N Д06-3671.
В соответствии с п. 1 ст. 390 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков.
В свою очередь, согласно ст. 387 Кодекса земельный налог (далее - налог) устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки в пределах, установленных Кодексом, порядок и сроки уплаты налога.
В соответствии с п. 1 ст. 3 Кодекса при установлении налога учитывается также фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.
В соответствии с п. 3 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 N 316, государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года.
Первый тур государственной кадастровой оценки земель поселений Ростовской области проводился в 2002 г. в соответствии с Методикой государственной кадастровой оценки земель поселений, утвержденной Приказом Росземкадастра от 17.10.2002 N П/337 (далее - Методика).
В 2007 г. была проведена актуализация работ по государственной кадастровой оценке населенных пунктов Ростовской области в соответствии с Методическими указаниями по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 15.02.2007 N 39 (далее - Методические указания).
Порядок определения кадастровой стоимости земель, предусмотренный Методикой и Методическими указаниями , различный. При расчете кадастровой стоимости земель в соответствии с действующими Методическими указаниями используется исходная информация по состоянию на дату оценки.
Кроме того, со времени проведения первого тура государственной кадастровой оценки земель существенно увеличилась рыночная стоимость земельных участков в Ростовской области.
Учитывая изложенное, результаты государственной кадастровой оценки земель 2002 и 2007 гг. могут значительно различаться.
В соответствии с п. 9.4 Административного регламента исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции ''Организация проведения государственной кадастровой оценки земель'', утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 28.06.2007 N 215, проверка результатов работ по определению кадастровой стоимости земельных участков осуществляется Роснедвижимостью. В результате проведенной проверки отчета об определении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Ростовской области нарушений применения Методических указаний не выявлено, о чем Письмом от 23.09.2008 N ВК/4104 сообщено Управлению Роснедвижимости по Ростовской области.