При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав и (или) неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в пределах вклада участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемником в случае выделения его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества.
Об этом Письмо Минфина РФ от 01.02.2010 N 03-03-06/1/38.
Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций в отношении доходов, полученных участниками договора простого товарищества, установлены ст. 278 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
В составе внереализационных доходов на основании п. 9 ст. 250 НК РФ отражаются доходы, распределяемые в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, учитываемые в порядке, предусмотренном ст. 278 НК РФ.
Пункт 4 ст. 278 НК РФ определяет, что убытки товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении ими не учитываются.
Кроме того, пп. 5 п. 1 ст. 251 НК РФ содержит положение, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав и (или) неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в пределах вклада участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемником в случае выделения его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества.