Лесной участок, входящий в состав земель лесного фонда, не должен признаваться объектом налогообложения земельным налогом на основании пп. 4 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса, а организация, которой предоставлен лесной участок, не должна признаваться налогоплательщиком земельного налога в отношении этого лесного участка.
Об этом Письмо Минфина РФ от 01.03.2010 N 03-05-05-02/10.
В соответствии с п. 1 ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
На основании п. 1 ст. 389 Налогового кодекса объектом налогообложения земельным налогом признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.
Пунктом 2 ст. 389 Налогового кодекса определены земельные участки, которые не признаются объектом налогообложения земельным налогом.
Так, пп. 4 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса установлено, что земельные участки из состава земель лесного фонда не признаются объектом налогообложения земельным налогом.
Согласно ст. 101 Земельного кодекса Российской Федерации к землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).
Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности ( ст. 8 Лесного кодекса Российской Федерации).