ОБЛОЖЕНИЕ ЕСН И СТРАХОВЫМИ ВЗНОСАМИ НА ОПС ВЫПЛАТ, НАЧИСЛЯЕМЫХ В ПОЛЬЗУ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА И ПЕРСОНАЛА ПО ТРУДОВЫМ И ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫМ ДОГОВОРАМ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕЙ СУДА
На суммы выплат и иных вознаграждений, начисляемых по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу членов экипажа и персонала, осуществляющего управление организацией, п. 3 ст. 236 НК РФ не распространяется, и такие выплаты подлежат обложению ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.
Об этом Письмо ФНС РФ от 15.02.2008 N 05-1-02/12.
Согласно п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для налогоплательщиков- организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 235 Кодекса), а также по авторским договорам.
В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ ''Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации'' объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 Кодекса.
Пунктом 3 ст. 236 Кодекса предусмотрено, что указанные в п. 1 ст. 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Согласно п. 48.5 ст. 270 гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' Кодекса к расходам, не учитываемым в целях налогообложения, относятся расходы судовладельцев на обслуживание, ремонт и иные цели, связанные с содержанием и эксплуатацией судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (далее - РМРС).
При этом в соответствии с пп. 33 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации судов, зарегистрированных в РМРС. Для целей гл. 25 Кодекса под эксплуатацией судов, зарегистрированных в РМРС, понимается использование таких судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа и оказания иных связанных с осуществлением указанных перевозок услуг при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации, а также сдача таких судов в аренду для оказания таких услуг.
Поэтому в части деятельности организации, связанной с эксплуатацией судов, зарегистрированных в РМРС, налоговая база по налогу на прибыль организаций не формируется. Указанные организации не являются плательщиками налога на прибыль в части данной деятельности.