Строения (в том числе жилые дома и части их), перешедшие в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, передаются налоговыми органами безвозмездно в ведение соответствующих органов местного самоуправления. Государственная регистрация прав на указанное имущество налоговыми органами не осуществляется.
Об этом Письмо ФНС РФ от 19.02.2007 N 02-3-04/3@.
В соответствии с п. 2 ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Согласно п. 3 ст. 1151 ГК РФ порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.
Соответствующий федеральный закон до настоящего времени не принят.
В соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ ''О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации'' изданные до введения в действие части третьей Кодекса нормативные акты Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета Российской Федерации, не являющиеся законами, и нормативные акты Президиума Верховного Совета РСФСР, Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также применяемые на территории Российской Федерации нормативные акты Верховного Совета СССР, не являющиеся законами, и нормативные акты Президиума Верховного Совета СССР, Президента СССР и Правительства СССР по вопросам, которые согласно части третьей ГК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов.
Согласно п. 1 ст. 125 ГК РФ от имени Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Подпункт ''к'' п. 18 Положения о Государственной налоговой службе Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 31.12.1991 N 340, предусматривает в качестве функции налоговых органов осуществление работы по учету, оценке и реализации имущества, перешедшего по праву наследования к государству.
Обязанность по учету, оценке и реализации имущества, перешедшего по праву наследования к государству, возложена на налоговые органы Положением о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 29.06.1984 N 683 (далее - Положение). Непосредственный порядок передачи такого имущества налоговым органам, его учета, оценки и реализации установлен Инструкцией Минфина СССР от 19.12.1984 N 185 ''О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов'' (далее - Инструкция).
Исходя из изложенного до принятия соответствующего федерального закона работа по учету, оценке и реализации выморочного имущества, перешедшего по праву наследования по закону к государству, осуществляется налоговыми органами в порядке, установленном Положением и Инструкцией .
Одновременно сообщается, что в соответствии с п. 5.30 Положения о Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2004 N 691, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность Российской Федерации, а также выморочное имущество.
Однако согласно п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2004 N 691 Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в области приватизации и полномочия собственника, в том числе права акционера, в сфере управления имуществом Российской Федерации (за исключением случаев, когда указанные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют иные федеральные органы исполнительной власти).
Порядок, указанный в п. 5.30 Положения о Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2004 N 691, определяющий отличный от предусмотренного Положением и Инструкцией , в настоящее время не установлен.
Таким образом, вступление в силу указанного Постановления Правительства Российской Федерации не изменило порядок учета, оценки и реализации выморочного имущества, в соответствии с которым работу по учету, оценке и реализации выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, осуществляют налоговые органы в порядке, установленном Положением и Инструкцией (в части, урегулированной Положением и Инструкцией ).
Документом, подтверждающим право государства на наследство, является свидетельство о праве государства на наследство, выдаваемое нотариальным органом соответствующему налоговому органу.
Свидетельство о праве на наследство выдается налоговому органу в порядке, установленном гл. 64 ГК РФ и гл. 11 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (далее - законодательство о нотариате).
Отказ в совершении нотариального действия может быть обжалован налоговым органом в соответствии со ст. ст. 33 и 39 законодательства о нотариате.
В соответствии с пп. ''а'' п. 6 Положения и пп. ''а'' п. 16 Инструкции строения (в том числе жилые дома и части их) передаются налоговыми органами безвозмездно в ведение соответствующих органов местного самоуправления.
В соответствии с п. 1 Приложения 3 к Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1 ''О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность'' объектами, относящимися к муниципальной собственности, являются объекты государственной собственности, расположенные на территориях, находящихся в ведении соответствующего городского (за исключением городов районного подчинения), районного (за исключением районов в городах) органа местного самоуправления, в том числе жилищный фонд.
Таким образом, субъектами права собственности на перешедшее по праву наследования к государству имущество, относящееся к муниципальной собственности, являются муниципальные образования в порядке, установленном Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1, в лице соответствующих органов местного самоуправления.
Изложенное подтверждается п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.1998 N 8 ''О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав''.
В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи, возникновение этих прав, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
При этом в силу ст. ст. 124 , 125 ГК РФ, ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним'' и с учетом п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.1998 N 8 от имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления; последние выступают от имени муниципального образования в случае государственной регистрации прав на недвижимое имущество, принадлежащее муниципальному образованию.
Кроме того, согласно п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения выморочного имущества ( ст. 1151 ГК РФ) принятие наследства не требуется.
В соответствии с п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.