Курсовая разница не может быть признана доходом и, соответственно, не может являться объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц. Вместе с тем к указанным сделкам покупки (продажи) иностранной валюты в установленных случаях могут применяться положения ст. 40 НК РФ, а также пп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ в случае приобретения иностранной валюты у организаций, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику - физическому лицу.
Об этом Письмо ФНС РФ от 30.06.2006 N 04-1-03/366.
Глава 23 ''Налог на доходы физических лиц'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения не относит к доходам выплаты в виде положительной курсовой разницы, образующейся вследствие совершения операций по курсу иностранной валюты, устанавливаемому коммерческими банками, отличному от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату совершения операции с иностранной валютой.
Доход в виде курсовой разницы носит характер материальной выгоды, подобной, например, материальной выгоде от экономии на процентах за пользование налогоплательщиками заемными средствами, упомянутой в пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса.
Однако ст. 212 Кодекса содержит исчерпывающий перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей взимания налога на доходы физических лиц, и этот перечень не включает курсовые разницы.