Земельный участок площадью 1504 кв. м, занятый объектом гражданской обороны, не признается объектом налогообложения по земельному налогу.
Об этом Письмо ФНС РФ от 03.06.2010 N ШС-37-3/3252@.
В соответствии с п. 1 ст. 389 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (г. г. Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.
На основании п. 1 ст. 388 Налогового кодекса налогоплательщиками земельного налога являются, в частности, организации, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования.
Пунктом 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Статьей 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним'' (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ) определено, что датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав (ЕГРП).
Пунктом 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 54 определено, что в силу п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса и п. 1 ст. 2 Федерального закона N 122-ФЗ государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на земельный участок, в связи с чем налогоплательщиком земельного налога признается правообладатель. Обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, т.е. внесения записи в ЕГРП, и прекращается со дня внесения в ЕГРП записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.
В силу положений п. 2 ст. 11 Налогового кодекса субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не могут рассматриваться в качестве организации или физического лица и, следовательно, не могут быть признаны налогоплательщиками земельного налога.
Если земельные участки находятся в государственной (муниципальной) казне, то до приобретения этих земельных участков в собственность организациями либо предоставления их на праве постоянного (бессрочного) пользования организациям в отношении таких земельных участков отсутствует налогоплательщик земельного налога.
Не признаются объектом налогообложения земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд ( пп. 3 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса).
Исключение ограниченных в обороте земельных участков из объектов налогообложения по земельному налогу связано с категорией земель, целевым назначением, а также имеющимися на них объектами. В отношении земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности, важным является разрешенное использование земельного участка либо его фактическое использование для обеспечения деятельности, предусмотренной Федеральным законом от 31.05.1996 N 61-ФЗ ''Об обороне'', Законом Российской Федерации от 05.03.1992 N 2446-1 ''О безопасности'' (далее - Закон N 2446-1). При этом земельный участок должен находиться в государственной или муниципальной собственности.
С учетом ст. 12 Закона N 2446-1 силы обеспечения безопасности включают в себя, в частности, органы службы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, формирования гражданской обороны.
В связи с тем что деятельность в области обороны, безопасности и таможенного дела может осуществляться только строго определенным кругом лиц, важным элементом является принадлежность земельного участка соответствующему лицу на праве постоянного (бессрочного) пользования.