Сельскохозяйственные товаропроизводители, получающие доходы от сельскохозяйственной деятельности, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности. Соответственно, прибыль, полученная сельскохозяйственными товаропроизводителями от деятельности, облагаемой налогом на прибыль по ставке 20 процентов, не может быть уменьшена на сумму убытка, полученного от сельскохозяйственной деятельности.
Об этом Письмо ФНС РФ от 10.06.2010 N ШС-37-3/3922@.
Пунктом 9 ст. 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определены особенности исчисления налоговой базы организациями, осуществляющими наряду с другими видами деятельности деятельность в сфере игорного бизнеса и деятельность, в отношении которой применяется единый налог на вмененный доход.
Таким образом, сельскохозяйственные организации применяют положения п. 9 ст. 274 Кодекса, если они помимо сельскохозяйственной деятельности будут осуществлять виды деятельности, указанные выше.
Особенности налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей регламентируются другими нормами Кодекса и федеральных законов Российской Федерации.
В частности, ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ ''О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах'' для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции (далее - сельскохозяйственная деятельность), установлены пониженные ставки по налогу на прибыль организаций (в 2004 - 2012 гг. ставка налога на прибыль установлена 0 процентов).
Пунктом 2 ст. 274 Кодекса предусмотрено, что налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 Кодекса, определяется налогоплательщиком отдельно.
Данный порядок учета доходов и расходов от сельскохозяйственной деятельности учтен в п. 5.12 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н (зарегистрирован в Минюсте России 02.06.2008 N 11790), согласно которому сельскохозяйственные товаропроизводители, уплачивающие налог на прибыль, отдельно заполняют лист 02 по сельскохозяйственной деятельности и отдельно лист 02 по иным видам деятельности, осуществляемым указанными организациями.