При определении налоговой базы по маржируемым опционным контрактам налогоплательщик учитывает в составе доходов (расходов) суммы вариационной маржи, причитающиеся к получению (уплате) в соответствии с утвержденной организатором торгов спецификацией данных инструментов.
Об этом Письмо Минфина РФ от 21.09.2010 N 03-03-06/2/168.
Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлен ст. ст. 301 - 305 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Налоговый учет по срочным сделкам при применении метода начисления осуществляется в порядке, установленном ст. 326 НК РФ.
При заключении опционных контрактов на организованном рынке налоговый учет указанных операций осуществляется с учетом следующего.
В соответствии с п. 1 ст. 301 НК РФ понятие опционного договора (контракта), используемое для целей налогообложения, определено Положением о видах производных финансовых инструментов, утвержденным Приказом ФСФР России от 04.03.2010 N 10-13/пз-н.
Пунктом 4 ст. 301 НК РФ предусмотрено, что под вариационной маржей понимается сумма денежных средств, рассчитываемая организатором торговли или клиринговой организацией и уплачиваемая (получаемая) участниками срочных сделок в соответствии с установленными организаторами торговли и (или) клиринговыми организациями правилами.
В соответствии с пп. 1 п. 1 и пп. 1 п. 2 ст. 302 НК РФ для целей гл. 25 НК РФ доходами (расходами) налогоплательщика по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, полученными (произведенными) в текущем периоде, признаются в том числе суммы вариационной маржи, причитающейся к получению (уплате) налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.