Действующее законодательство содержит обязательство для органов технической инвентаризации, а также для органов, осуществляющих кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 24.08.2010 N Д23-3350.
В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ ''О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации'' (далее - Закон N 189-ФЗ) земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав данного дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. В случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс), земельный участок бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме после формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.
В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 ''О налогах на имущество физических лиц'' (далее - Закон N 2003-1) налог на имущество физических лиц исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года. За имущество, признаваемое объектом налогообложения, находящееся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этом имуществе. В целях данного Закона инвентаризационная стоимость доли в праве общей долевой собственности на указанное имущество определяется как произведение инвентаризационной стоимости имущества и соответствующей доли.
Сведениями об общей площади всех помещений многоквартирного дома и площади отдельно взятого помещения в многоквартирном доме, а также о размере доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещений в доме обладают органы технического учета и технической инвентаризации.
В соответствии с п. 4 ст. 5 Закона N 2003-1 органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы технической инвентаризации обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года. Форма сведений, необходимых для исчисления налогов, утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Данные, необходимые для исчисления налогов, представляются налоговым органам бесплатно.
В соответствии с п. 1 ст. 37 Жилищного кодекса доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Согласно п. 7 Инструкции об особенностях внесения изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества в многоквартирном доме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества, утвержденной Приказом Минюста России от 14.12.2007 N 29 (далее - Инструкция), внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) размера долей в праве общей долевой собственности на объект недвижимости собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется на основании сведений, содержащихся в представленном на государственную регистрацию решении (протоколе) общего собрания собственников, ином соглашении участников общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме. При отсутствии в представленных на регистрацию документах сведений о размере доли в графе ''Доля'' подраздела II раздела ЕГРП указывается, что доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади.
В соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним'' (далее - Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. При этом свидетельство о государственной регистрации права в связи с государственной регистрацией права общей долевой собственности на объекты недвижимости собственнику помещения в многоквартирном доме не выдается. Согласно Инструкции об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.02.2007 N 29, сведения о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости включаются в свидетельство о государственной регистрации права, выдаваемое собственнику помещения в многоквартирном доме, посредством внесения в него описания объектов недвижимости и указания размера доли в праве общей собственности на него.
В связи с изложенным Департамент недвижимости полагает целесообразным в перечень необходимых для исчисления налогов сведений, содержащихся в подготавливаемой на основании абз. 2 п. 4 ст. 5 Закона N 2003-1 форме, включить также сведения о доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
При этом в указанную форму возможно включить как сведения, позволяющие рассчитать долю в праве общей собственности (общая площадь многоквартирного дома, общая площадь помещения и т.п.), так и указать непосредственно долю на общее имущество (т.е. расчет доли на общее имущество осуществляется органами, обладающими необходимыми для такого расчета сведениями).
Данная позиция Минэкономразвития России Письмом от 25.01.2010 N Д23-180 была направлена в адрес Минфина России.