ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НДС В ОТНОШЕНИИ БЕЛОРУССКИХ ТОВАРОВ, ПРИОБРЕТАЕМЫХ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РФ С ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В случае если перевозка товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, осуществляется российской организацией собственными силами, налоговая база по таким товарам увеличивается на сумму понесенных российской организацией обоснованных расходов, связанных с доставкой этих товаров (включая расходы на содержание и эксплуатацию транспортных средств, топливо, оплату труда водителей и т.п.).
Об этом Письмо Минфина РФ от 26.04.2010 N 03-07-08/130.
Согласно п. 2 разд. I ''Порядок применения косвенных налогов при импорте товаров'' Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение), являющегося неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004 (далее - Соглашение), налоговая база по налогу на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, определяется как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку данных товаров.
В случае если перевозка указанных товаров выполняется сторонними организациями, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в качестве расходов на транспортировку следует включать стоимость услуг по транспортировке указанных товаров как по территории Республики Беларусь, так и по территории Российской Федерации, оказываемых белорусскими и (или) российскими перевозчиками.
В то же время необходимо учитывать, что нормами Соглашения и Положения включение в стоимость товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), использованных для перевозки таких товаров как собственными силами, так и сторонними организациями, не предусмотрено. Поэтому указанные суммы налога на добавленную стоимость в налоговую базу по ввезенным товарам не включаются, а принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных ст. ст. 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Кроме того, в соответствии с п. 8 разд. I Положения суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе белорусских товаров на территорию Российской Федерации, также подлежат вычетам в порядке, установленном вышеуказанными ст. ст. 171 и 172 Кодекса.
Что касается сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных белорусским поставщиком на территории Республики Беларусь по товарам (работам, услугам), использованным при производстве и реализации белорусских товаров, реализованных российской организации, то на основании норм разд. II ''Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров'' Положения их вычет осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством о налогах и сборах Республики Беларусь, после получения данных об уплате налога на добавленную стоимость российской организацией по этим товарам после их ввоза на территорию Российской Федерации.