Стоимость имущества, оплаченного в иностранной валюте путем предварительной (до фактической поставки) и последующей (после фактической поставки) оплаты, может определяться по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату перечисления аванса (даты перечисления авансов, если предварительная оплата осуществлялась в несколько этапов), в части, приходящейся на предварительную оплату, и на дату перехода права собственности, - в части последующей оплаты.
Об этом Письмо ФНС РФ от 31.08.2010 N ШС-37-3/10322@.
Согласно п. 10 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
При этом с 2010 г. из состава внереализационных доходов (расходов) исключены положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникающие от переоценки выданных (полученных) авансов, выраженных в иностранной валюте ( п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 Кодекса в редакции Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ).