Если в налоговом периоде у налогоплательщика отсутствовали доходы, облагаемые по ставке 13%, воспользоваться социальным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, за этот период он не вправе.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 09.09.2010 N 20-14/4/094998@.
В ст. 210 НК РФ предусмотрено, что для доходов, в отношении которых п. 1 ст. 224 НК РФ установлена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму, в частности, социальных налоговых вычетов.
Порядок предоставления социального налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на свое лечение, установлен пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.
Согласно указанному выше подпункту при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями РФ (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ), имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, а также в размере стоимости медикаментов, назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по доходам, подлежащим обложению НДФЛ по ставке 13%, по окончании налогового периода при подаче им налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства.
Социальный налоговый вычет уменьшает налогооблагаемый доход налогоплательщика и сумму НДФЛ, фактически уплаченную в бюджет в налоговом периоде, то есть налогоплательщику возвращается (полностью или частично) уплаченный НДФЛ.
Подпунктом 7 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ установлено, что доходом неработающего пенсионера является пенсия, которая на основании п. 2 ст. 217 НК РФ не подлежит налогообложению НДФЛ.