Размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок должен определяться в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка, указанным в кадастровом паспорте на данный земельный участок.
Об этом Письмо Минфина РФ от 22.12.2010 N 03-05-06-03/136.
В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных пп. 21 , 22.1 , 23 - 26 , 28 - 31 и 61 данного пункта , физическими лицами уплачивается государственная пошлина в размере 1000 руб.
Согласно пп. 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, уплачивается государственная пошлина в размере 200 руб.
Следует учитывать, что согласно п. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.
Учитывая это, размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, по мнению Департамента, должен определяться в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка, указанным в кадастровом паспорте на данный земельный участок.
При несоответствии вида разрешенного использования земельного участка положениям пп. 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ государственная пошлина за государственную регистрацию прав на такие объекты недвижимого имущества уплачивается в размерах, установленных пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.