Налог на имущество и транспортный налог, исчисленные в установленном НК РФ порядке, учитываются в целях гл. 25 НК РФ в составе прочих расходов.
Об этом Письмо Минфина РФ от 27.12.2010 N 03-03-06/2/221.
Налог на прибыль организаций. Согласно п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
В соответствии с п. 1 ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Пункт 1 ст. 167 ГК РФ определяет, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Таким образом, признание судом договора купли- продажи автомобиля недействительным устанавливает тот факт, что покупателю по такому договору право собственности на автомобиль не переходило.
Учитывая изложенное, налогоплательщик- покупатель по договору купли-продажи автомобиля, признанному судом недействительным, обязан восстановить начисленную ранее амортизацию по указанному основному средству и внести соответствующие исправления в декларации по налогу на прибыль организаций.
Что касается расходов на страхование и оплату стоянки автомобиля, полученного по договору купли-продажи, признанному позднее недействительным, необходимо учитывать следующее.
В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта).
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются страховые взносы на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией.
При этом все расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль организаций, должны соответствовать требованиям об обоснованности и документальном подтверждении, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 459 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли- продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
Таким образом, с момента получения покупателем автомобиля по договору купли-продажи риск случайной гибели этого имущества несет указанное лицо.
Ввиду того что до принятия судом решения о признании договора купли-продажи автомобиля недействительным по вине продавца покупатель несет риск случайной гибели данного автомобиля, считаем, что расходы на оплату стоянки и страховых взносов по добровольному страхованию автомобиля являются обоснованными и учитываются при исчислении налога на прибыль организаций.
Что касается вопроса об учете в целях налогообложения прибыли организаций расходов по уплате налога на имущество и транспортного налога в отношении автотранспортного средства, договор купли-продажи которого был признан судом недействительным, сообщаем, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.
По налогу на имущество. В соответствии со ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.
Согласно п. 10.1 Приложения 10 к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (далее - Правила ведения бухгалтерского учета), утвержденным ЦБ РФ 26.03.2007 N 302-П, имущество выбывает из кредитной организации в результате перехода права собственности (в том числе при реализации), списания вследствие непригодности к дальнейшему использованию (в результате морального или физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях).
Поэтому специалисты Минфина полагают, что если по решению суда признана недействительной сделка купли-продажи автомобиля, то данное основное средство подлежит налогообложению налогом на имущество организаций до его выбытия на основании решения суда с баланса кредитной организации из состава основных средств в порядке, установленном Правилами ведения бухгалтерского учета.
Транспортный налог. Согласно ст. 357 НК РФ налогоплательщиками по транспортному налогу признаются лица, на которых в установленном порядке зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Согласно ст. 358 НК РФ объектом налогообложения по транспортному налогу признаются транспортные средства, в том числе автомобили, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
На основании п. п. 44 и 45 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - Правила регистрации), утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001, снятие с регистрационного учета транспортных средств на основании решений судов об их отчуждении может осуществляться при представлении заявлений должностными лицами, определяемыми решениями судов ( п. 44 Правил регистрации). Регистрационные действия с транспортными средствами, на которые судами были введены запреты или ограничения по изменению права собственности, могут производиться после представления решений судов об их отчуждении ( п. 45 Правил регистрации).
Поэтому если по решению суда признана недействительной сделка купли-продажи автомобиля, то полагаем, что данное транспортное средство подлежит налогообложению транспортным налогом до его снятия с регистрации на основании решения суда.