Сумма акциза, указываемая налогоплательщиком во всех расчетных документах и счетах-фактурах, зависит от класса автомобильного бензина или дизельного топлива. Класс автомобильного бензина и дизельного топлива должен указываться в договорах, первичных учетных документах и счетах-фактурах.
Об этом Письмо Минфина РФ от 21.03.2011 N 03-07-06/75.
В соответствии с п. 1 ст. 198 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик, осуществляющий операции, признаваемые объектом налогообложения акцизами (за исключением операций по реализации (передаче) прямогонного бензина налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство прямогонного бензина, налогоплательщику, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина), обязан предъявить к оплате покупателю подакцизных товаров (собственнику давальческого сырья (материалов)) соответствующую сумму акциза.
Согласно п. 2 указанной статьи Кодекса в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и счетах-фактурах соответствующая сумма акциза выделяется отдельной строкой, за исключением случаев реализации подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации и за исключением операций по реализации (передаче) прямогонного бензина налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство прямогонного бензина, налогоплательщику, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина.
Пунктом 1 ст. 194 Кодекса установлено, что сумма акциза по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки, исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы.
Согласно ст. 193 Кодекса ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо дифференцируются по классам, предусмотренным Техническим регламентом ''О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту'', утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2008 N 118.
Что касается размера ставок акцизов в случае отклонения хотя бы одного показателя качества реализуемых налогоплательщиком автомобильного бензина и дизельного топлива от требований Технического регламента , то данным Регламентом не предусмотрено норм, допускающих отклонение каких-либо показателей качества автомобильного бензина и дизельного топлива от утвержденных Регламентом . Поэтому, по нашему мнению, в случае несоответствия хотя бы одного показателя указанному Регламенту следует применять ставку акциза, установленную ст. 193 Кодекса в отношении указанных подакцизных товаров, не соответствующих классу 3 или классу 4 или классу 5.