Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы
SUBSCHET.RU
  Везде    Новости    Статьи    Книги on-line    Книги в продаже    Вопрос-ответ    Официальные документы  
Образец для поиска:

Все словоформы  Нечеткий поиск | Советы по поиску | Топ запросы







ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДА, ПОЛУЧЕННОГО В СЛУЧАЕ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ, КОТОРАЯ БЫЛА ПРИВАТИЗИРОВАНА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ ДО РЕГИСТРАЦИИ ЕГО В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, ПРИМЕНЯЮЩЕГО УСН

Разделы: Налоги, налогообложение и налоговый учет

При продаже налогоплательщиком в последующие налоговые периоды квартиры период нахождения в собственности данного налогоплательщика 1/2 доли в указанном имуществе будет составлять более трех лет, в связи с чем доход, полученный от этой доли, не будет подлежать налогообложению. Следовательно, обязанность по представлению налоговой декларации по НДФЛ будет отсутствовать. Вместе с тем, если на момент продажи квартиры, перешедшей по наследству, период нахождения в собственности 1/2 доли в указанном имуществе будет составлять менее трех лет, у налогоплательщика возникает объект налогообложения - доход от продажи указанного объекта недвижимого имущества, а также обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) налоговой декларации по НДФЛ, в которой необходимо произвести расчет налоговой базы, определяемый как разница между суммой, полученной от продажи квартиры, и суммой налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 Налогового кодекса РФ.

Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 10.03.2011 N 20-14/4/21822.

Упрощенная система налогообложения - вид специального налогового режима, который вправе применять физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, в отношении осуществляемой ими предпринимательской деятельности.

Доходы от осуществления предпринимательской деятельности при применении упрощенной системы налогообложения облагаются в порядке, предусмотренном гл. 26.2 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

На основании ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо самостоятельно указывает виды экономической деятельности, которые он планирует осуществлять. Эти сведения вносятся в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Так, на основании пп. ''о'' п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ ''О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей'' (далее - Закон N 129-ФЗ) к числу сведений об ИП, включаемых в ЕГРИП, относятся коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

В случае если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии с положениями Закона N 129-ФЗ в ЕГРИП указан вид экономической деятельности ''Покупка и продажа собственного жилого недвижимого имущества'' 1 , доходы, полученные таким налогоплательщиком от продажи жилого недвижимого имущества, приобретенного им в качестве ИП, признаются доходами от осуществления предпринимательской деятельности.

Код 70.12.1 разд. ''K'' Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст.

Доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями, в отношении которых применяется упрощенная система налогообложения, на основании п. 24 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения НДФЛ.

К доходам индивидуального предпринимателя, получаемым им от осуществления тех видов деятельности, при налогообложении которых применяется УСН, имущественные налоговые вычеты по НДФЛ не применяются.

Учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, должен осуществляться индивидуальным предпринимателем отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности.

В случае когда доход от продажи жилого недвижимого имущества не относится к доходу от осуществления предпринимательской деятельности (имущество находилось в собственности физического лица до регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя и использовалось им до продажи в личном пользовании), такой доход подлежит налогообложению НДФЛ в порядке, предусмотренном гл. 23 НК РФ.

В соответствии с положениями ст. ст. 208 и 209 гл. 23 НК РФ доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в РФ, являются объектом налогообложения НДФЛ и облагаются по установленной п. 1 ст. 224 НК РФ налоговой ставке 13% для налоговых резидентов РФ.

Согласно положениям пп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 228 НК РФ налогоплательщики - физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.

На основании п. 3 ст. 228 НК РФ указанные налогоплательщики обязаны представить в ИФНС по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Согласно ст. 229 НК РФ налогоплательщики, которые получили доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Пунктом 17.1 ст. 217 НК РФ установлено, что доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

Таким образом, доходы, полученные физическими лицами от продажи квартир, находившихся в их собственности три года и более, не подлежат налогообложению. В связи с этим такие физические лица не обязаны представлять налоговую декларацию по НДФЛ.

Что касается физических лиц, получивших доходы от продажи указанного имущества, находившегося в их собственности менее трех лет, они обязаны представить налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом ( п. 1 ст. 229 НК РФ).

Согласно п. 4 ст. 228 НК РФ общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом налоговая база для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка в размере 13%, определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на суммы имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн руб.

Пунктом 2 ст. 220 НК РФ установлено, что имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено данной статьей.

При рассмотрении вопроса о порядке налогообложения дохода, полученного от продажи долей квартиры, перешедшей по наследству, следует учитывать, что согласно ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. По нормам ст. 1114 Гражданского кодекса РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, принял наследство путем подачи заявления нотариусу ( п. 1 ст. 1153 ГК РФ), такое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации ( п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию является достаточным доказательством наличия и объема прав на наследственное имущество.

Учитывая изложенные нормы действующего законодательства, право собственности на наследуемое имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации этих прав.

Если налогоплательщик в этом же налоговом периоде приобрел в собственность, например, квартиру, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, израсходованной на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн руб. ( пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, доли (долей) или прав на квартиру, акт о передаче квартиры, доли (долей) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в ИФНС по месту своего учета, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.

Право на использование имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, возникает только у тех физических лиц, которые получают доходы, облагаемые по ставке 13%, поскольку предоставление данного налогового вычета предусматривает возврат налога, уплаченного налогоплательщиком в течение налогового периода.

Таким образом, в случае продажи квартиры, которая была приватизирована налогоплательщиком до регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя, налоговая база в отношении дохода, полученного от ее продажи, будет определяться с учетом срока нахождения указанного имущества в собственности налогоплательщика, а именно в следующем порядке:

- по 1/2 доле квартиры - с момента государственной регистрации права на данную долю (в рассматриваемом случае с 1992 г.);

- по 1/2 квартире, перешедшей по наследству, - со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации этих прав.







© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения" при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)



  Рубрикатор

Налоги:
НДС | Налог на прибыль | НДФЛ | ЕСН | Акцизы | НДПИ | Налог на имущество предприятий | Транспортный налог | Налог на игорный бизнес | Земельный налог | УСН | ЕНВД | ЕСХН

Бухучет:
Учет основных средств | Учет нематериальных активов | Учет вложений во внеоборотные активы | Учет материально-производственных запасов | Учет собственного капитала | Учетная политика организации | Учет расчетов | Бухгалтерская отчетность

Документы:
Судебная практика по налоговым спорам (ФАС)

Кодексы:
НК РФ ч.1 | НК РФ ч.2 | ГК РФ ч.1 | ГК РФ ч.2 | ГК РФ ч.3 | ГК РФ ч.4 | ТК РФ

Разное:
Экономика недвижимости: учебное пособие Виноградов Д.В| -

  Новости

Налог на прибыль: учет банком доходов в виде процентов по кредитному договору

Возврат НДС организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

НДФЛ с доходов граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ

Депутаты предлагают восстановить для детей-инвалидов и инвалидов I и II групп возможность воспользоваться правом на внеконкурсное поступление в ВУЗы

Налогообложение НДФЛ доходов резидента Великобритании, полученных в виде дивидендов или вознаграждений от российского общества

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), в частности выполняющих работы по добровольному подтверждению соответствия

Организации, осуществляющие инженерно-геодезические изыскания должны состоять в СРО

Все новости >>


  Статьи

Почему стоит воспользоваться услугами налогового консультирования?

Государственная поддержка социального предпринимательства: возможности для стартапов

Экосистема криптовалют: криптобиржа децентрализованного типа

Описание процедуры стрейчевания грузов

Факторы, сдерживающие внедрение МСФО в России

Инвестиции на рынке недвижимости по отдельным зарубежным странам

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на упаковку

Кредит на приобретение автомобиля: перспективы отказа от КАСКО

Установление суммированного учета рабочего времени

Учет расходов на страхование заложенного имущества

Все статьи >>


  Официальные документы

Об НДФЛ при компенсации (оплате) спортсменам, тренерам и иным специалистам стоимости проезда и проживания при участии в спортивных мероприятиях. Письмо Минфина России от 10.12.2019 N 03-04-06/96274

О применении с 01.01.2020 вычета акциза при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной из винограда. Письмо Минфина России от 11.12.2019 N 03-13-05/96478

Об учете в целях УСН расходов на оплату услуг нотариуса за учредителей при купле-продаже ими доли в уставном капитале организации. Письмо Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95351.

О получении налгового вычета при приобретении лекарств за счет собственных средств. Письмо Минфина России от 16.12.2019 N 03-04-05/98226.

Все официальные документы>>





Рейтинг@Mail.ru

Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы | Закладки | Copyright © 2005-2014