ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, И ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВ НА УКАЗАННЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ
Для раздела земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, необходимо обратиться с заявлением и приложением указанных выше документов в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 Земельного кодекса.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 20.06.2011 N ОГ-Д23-113.
Согласно ст. 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, предусмотренных ст. 29 Земельного кодекса, за исключением установленных законом случаев.
Решения об образовании земельных участков, указанных в п. 1 настоящей статьи , могут быть приняты на основании заявлений землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, из которых при разделе или объединении образуются земельные участки. Обязательными приложениями к заявлениям об образовании земельных участков являются:
2) правоустанавливающие и (или) правоудостоверяющие документы на земельные участки, из которых при разделе или объединении образуются земельные участки.
Согласно п. 4 ст. 11.2 и п. 5 ст. 11.3 Земельного кодекса образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки. В решениях об образовании земельных участков, указанных в п. 1 настоящей статьи/ q, может быть указано полномочие правообладателя земельного участка, из которого при разделе или объединении образуются земельные участки, на обращение с заявлением о государственной регистрации права собственности Российской Федерации, права собственности субъекта Российской Федерации или права муниципальной собственности на образуемые земельные участки. При этом выдачи исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными ст. 29 настоящего Кодекса, правообладателю земельного участка доверенности на совершение указанных действий не требуется.
В соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 11.4 при разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки. При разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между такими участниками.
После образования земельного участка и постановки его на кадастровой учет в порядке, установленном действующим законодательством, для приобретения прав на земельный участок гражданин вправе в соответствии с п. 5 ст. 36 Земельного кодекса обратиться в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 Земельного кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.