Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории муниципальных районов, городских округов, городов федерального значения Москвы и Санкт- Петербурга, нормативными правовыми актами (законами) которых на уплату единого налога на вмененный доход переведена предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг (без выделения конкретных видов услуг), по видам бытовых услуг, включенным в ОКУН с 1 апреля 2011 г., обязаны перейти на уплату единого налога на вмененный доход с начала очередного налогового периода по единому налогу на вмененный доход, то есть с 1 июля 2011 г.
Об этом Письмо Минфина РФ от 18.08.2011 N 03-11-06/3/93.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
К бытовым услугам согласно ст. 346.27 Кодекса относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
С 1 апреля 2011 г. в Общероссийский классификатор услуг населению, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН), Приказом Росстандарта от 23.12.2010 N 1072-ст (далее - Приказ N 1072-ст) внесен ряд изменений и поправок, в частности в разд. 010000 ''Бытовые услуги'' ОКУН.
Так, указанный раздел ОКУН дополнен новым видом услуг - ''Услуги по установке и ремонту сантехнического оборудования'' (код 016317 ). Исходя из разъяснения Госстандарта в данную группировку включаются внутриквартирные услуги населению по установке, ремонту и обслуживанию конкретного сантехнического оборудования (ванн, раковин, моек, умывальников и др.).
Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг физическим лицам по установке, ремонту и обслуживанию сантехнического оборудования (ванн, раковин, моек, умывальников и другого аналогичного сантехнического оборудования), осуществляемая на основе договоров бытового подряда, относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
Кроме того, согласно Приказу N 1072-ст к бытовым услугам с 1 апреля 2011 г. относятся услуги по установке и ремонту водозаборного оборудования, арматуры и трубопроводов (код 016223 ОКУН) и услуги по установке и ремонту систем водоочистки (код 016224 ОКУН). Соответственно, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием данных услуг населению (физическим лицам), осуществляемая в рамках договоров бытового подряда, также подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Услуги по ремонту систем отопления и систем канализации, а также услуги, связанные с проведением электротехнических работ, в разд. 010000 ''Бытовые услуги'' ОКУН не поименованы. При этом данные услуги могут быть отнесены к услугам, предусмотренным в разд. 040000 ''Жилищно-коммунальные услуги'' ОКУН, которые не относятся к бытовым услугам и, соответственно, не подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
В связи с тем, что Приказ N 1072-ст приводит к изменению налоговых обязательств по единому налогу на вмененный доход, его следует относить к нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти, на которые распространяются положения ст. 5 Кодекса.
Согласно ст. 5 Кодекса акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.
Приказ N 1072-ст опубликован в МИС ''Национальные стандарты'', март 2011 г., N 3.
Согласно п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 ''Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области'' (далее - Положение), определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
Пунктом 10 указанного Положения установлено, что предоставление органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам информации, касающейся общероссийских классификаторов и внесенных в них изменений, обеспечивают Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и Федеральная служба государственной статистики в отношении всех общероссийских классификаторов.