Бюджетным посланием Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2010 - 2012 годах определено, что одним из основных направлений налоговой политики и формирования доходов бюджетной системы являются инвентаризация и оптимизация установленных федеральным законодательством льгот по региональным и местным налогам, расширение налоговой автономии региональных и местных властей.
Об этом Письмо Минфина РФ от 07.12.2010 N 03-05-05-02/88.
В соответствии со ст. 14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налог на имущество организаций относится к региональным налогам, а земельный налог согласно ст. 15 Кодекса является местным налогом.
Налог на имущество организаций и земельный налог являются одними из основных источников формирования доходной базы соответственно региональных и местных бюджетов и в федеральный бюджет не зачисляются.
Средства от уплаты данных налогов предназначены для решения социально-экономических задач, стоящих перед субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.
Согласно п. 1 ст. 372 гл. 30 ''Налог на имущество организаций'' Кодекса налог на имущество организаций устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
На основании ст. 387 гл. 31 ''Земельный налог'' Кодекса земельный налог устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
Статьей 381 Кодекса определен перечень категорий налогоплательщиков, которые освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, а ст. 395 Кодекса установлен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога. Такая категория налогоплательщиков, как детские спортивные школы, в эти перечни не включена.
Вместе с тем нормы гл. 30 и 31 Кодекса не исключают возможности предоставления налоговых льгот по уплате налога на имущество организаций и земельного налога для детских спортивных школ.
Так, п. 2 ст. 372 Кодекса предусмотрено, что при установлении налога на имущество организаций законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.
Согласно п. 2 ст. 387 Кодекса при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.