В целях налогообложения прибыли учет расходов на арендные платежи не изменяется в период проведения реконструкции арендованных основных средств и данные затраты включаются в состав прочих расходов на основании пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 04.10.2011 N 03-03-06/1/622.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму обоснованных и документально подтвержденных расходов, под которыми понимаются экономически оправданные затраты, подтвержденные документами, оформленными в установленном порядке.
Подпунктом 10 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются, в частности, арендные платежи за арендуемое имущество.
Правовые отношения сторон, возникающие вследствие заключения договора аренды, регулируются положениями гл. 34 ''Аренда'' Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Пунктом 1 ст. 623 ГК РФ установлено, что произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.
В силу п. 2 ст. 623 ГК РФ в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.
Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.
В соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ затраты на реконструкцию увеличивают первоначальную стоимость основного средства и списываются на затраты посредством амортизации.