ЕСХН: УЧЕТ ДОХОДА В ВИДЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ, ПРИ ПЕРЕОЦЕНКЕ СУММ НЕПОГАШЕННОГО КРЕДИТА В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ, ПОЛУЧЕННОГО НА СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕПЛИЧНОГО КОРПУСА
Доходы в виде положительных курсовых разниц, полученных сельхозпроизводителем при переоценке сумм непогашенного кредита в иностранной валюте, не относятся к деятельности, связанной с реализацией произведенной организацией сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции, то эти доходы облагаются налогом на прибыль по ставке 20 процентов.
Об этом Письмо ФНС РФ от 10.02.2011 N КЕ-4-3/2119.
Статьей 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ ''О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах'' для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, установлены пониженные ставки по налогу на прибыль организаций (на 2004 - 2012 гг. ставка налога на прибыль установлена 0 процентов).
Пунктом 2 ст. 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 Кодекса, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с гл. 25 Кодекса предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.
Таким образом, внереализационные доходы (расходы) должны учитываться раздельно для целей налогообложения по видам деятельности, облагаемым по разным ставкам.
По ставке 0 процентов подлежат обложению внереализационные доходы, полученные сельскохозяйственными товаропроизводителями в результате осуществления деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции.
В соответствии с п. 11 ст. 250 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде положительной курсовой разницы.
Положительной курсовой разницей в целях налогообложения прибыли признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.