При закладке в государственный резерв количества материальных ценностей, равного количеству материальных ценностей, выпускаемых из государственного резерва в процессе освежения запасов государственного резерва, возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Об этом Письмо Минфина РФ от 17.10.2011 N 03-07-11/270.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 ''Налог на добавленную стоимость'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в соответствии со ст. 39 Кодекса реализацией товаров признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары.
На основании ст. 2 Федерального закона от 29.12.1994 N 79-ФЗ ''О государственном материальном резерве'' выпуск материальных ценностей из государственного резерва - это реализация или безвозмездная передача материальных ценностей государственного резерва определенному получателю (потребителю) либо реализация их на рынке, а освежение запасов государственного резерва - это выпуск материальных ценностей из государственного резерва при одновременной поставке и закладке в государственный резерв равного количества аналогичных материальных ценностей.
Следует отметить, что в рамках освежения запасов государственного резерва осуществляются две операции по реализации товаров - вышеуказанная операция по реализации материальных ценностей, закладываемых в государственный резерв, и операция по реализации государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющими государственную казну Российской Федерации (реализация материальных ценностей, выпускаемых из государственного резерва), при осуществлении которой налог на добавленную стоимость уплачивается налоговым агентом - покупателем указанного имущества на основании абз. 2 п. 3 ст. 161 Кодекса. В связи с этим при освежении запасов государственного резерва организация, получающая из него материальные ценности с одновременной поставкой в государственный резерв аналогичного имущества, должна исполнять обязанности как налогоплательщика налога на добавленную стоимость, так и налогового агента по этому налогу.