Расходы организации на ремонт основных средств, полученных налогоплательщиком в результате реорганизации в форме выделения, учитываются в целях налогообложения по мере фактической оплаты расходов.
Об этом Письмо Минфина РФ от 04.07.2008 N 03-11-04/2/95.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 данной статьи Кодекса).
Так, на основании пп. 1 п. 3 ст. 346.16 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения упрощенной системы налогообложения, а также расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенные в указанном периоде, принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.
Таким образом, расходы организации на модернизацию основных средств, полученных налогоплательщиком в результате реорганизации в форме выделения, учитываются в отчетном (налоговом) периоде ввода данных объектов в эксплуатацию после проведения указанных работ.
На основании пп. 3 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных).
При этом указанные расходы учитываются в целях налогообложения после их фактической оплаты. В целях гл. 26.2 Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.