Сведения о работнике, указываемые на первой странице (титульном листе) трудовых книжек, заполняются следующим образом:
фамилия, имя и отчество – указываются полностью, без сокращения или замены имени и отчества инициалами;
дата рождения – записывается полностью (число, месяц, год) на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (например, военного билета, заграничного паспорта, водительских прав и др.);
запись об образовании (основном общем, среднем общем, начальном профессиональном, среднем профессиональном, высшем профессиональном и послевузовском профессиональном) - осуществляется только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т.п.);
запись о незаконченном образовании соответствующего уровня может быть произведена на основании представленных надлежаще заверенных документов (студенческого билета, зачетной книжки, справки образовательного учреждения и т.п.);
профессия и/или специальность указываются на основании документов об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) или других надлежаще оформленных документов.
После указания даты заполнения трудовой книжки работник своей подписью на первой странице (титульном листе) трудовой книжки заверяет правильность внесенных сведений. Первую страницу трудовой книжки подписывает также лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации (печать кадровой службы), в которой впервые заполнялась трудовая книжка.
Изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании:
паспорта;
свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату.
Указанные изменения вносятся на первую страницу трудовой книжки: одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы).
Изменение (дополнение) на первой странице (титульном листе) трудовой книжки записей о полученных новых образовании, профессии, специальности осуществляется путем дополнения имеющихся записей (если они уже имеются) или заполнения соответствующих строк без зачеркивания ранее внесенных записей.
ЗАПОЛНЕНИЕ СВЕДЕНИЙ О РАБОТЕ
Полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии) указывается в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка.
Под заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу.
В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием:
его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного);
наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации (соответствующие записи производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации).
В графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу.
Изменения и дополнения, внесенные в установленном порядке в квалификационные справочники, штатное расписание организации, доводятся до сведения работников, после чего в их трудовые книжки на основании приказа (распоряжения) или иного решения работодателя вносятся соответствующие изменения и дополнения.
Если работнику в период работы присваивается новый разряд (класс, категория и т.п.), то об этом в установленном порядке производится соответствующая запись.
В случае установления работнику второй профессии в трудовой книжке в графе 1 раздела «Сведения о работе» ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата установления второй профессии, в графе 3 делается запись: «Установлена вторая профессия «Электрогазосварщик» с присвоением 3 разряда», в графе 4 указывается соответствующее удостоверение, его номер и дата.
По желанию работника запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
В этом случае в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки производятся следующие записи:
в графе 1 ставится порядковый номер записи;
в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя;
в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования, наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации;
в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер.
В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы.
В случае если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки производятся записи:
в графе 3 - отдельной строкой делается запись: «Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то»;
в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.
В трудовые книжки лиц, отбывших наказание в виде исправительных работ, запись о невключении времени работы в период отбытия наказания в непрерывный трудовой стаж вносится следующим образом:
в графе 1 ставится порядковый номер записи;
в графе 2 ставится дата внесения записи;
в графе 3 делается запись: «Время работы с такой-то даты (число, месяц, год) по такую-то дату (число, месяц, год) не засчитывается в непрерывный трудовой стаж»;
в графе 4 указывается основание для внесения записи в трудовую книжку - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя (изданный в соответствии с приговором (определением) суда), его дата и номер.
При восстановлении в установленном порядке непрерывного трудового стажа в трудовую книжку работника по последнему месту работы вносятся записи:
в графу 3 – «Непрерывный трудовой стаж восстановлен с такого-то числа, месяца, года»;
в графе 4 делается ссылка на соответствующее наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер.
ЗАПОЛНЕНИЕ СВЕДЕНИЙ О НАГРАЖДЕНИИ
Сведения о награждении вносятся в раздел «Сведения о награждении» трудовой книжки в следующем порядке:
в графе 3 в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии);
ниже в графе 1 ставится порядковый номер записи (нумерация, нарастающая в течение всего периода трудовой деятельности работника);
в графе 2 указывается дата награждения;
в графе 3 записывается, кем награжден работник, за какие достижения и какой наградой;
в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер.