Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (УСН), сдает в аренду имущество. Арендатору возмещаются услуги связи. Должен ли арендодатель включить в доход суммы возмещения указанных услуг?
Ответ:
Этому вопросу посвящено письмо Минфина от 15 августа 2006 г. №03-11-04/2/166, в котором Минфин говорит об обязанности налогоплательщиков включения в состав доходов сумм возмещения услуг связи, полученных от арендатора.
Согласно статье 346.15 Налогового кодекса (НК) налогоплательщики УСН при определении объекта налогообложения учитывают, в том числе, и доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК. В соответствии с п. 1 указанной статьи доходов от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и(или) натуральной формах.
Таким образом, налогоплательщик-арендодатель, применяющий УСН, сумму дохода, полученного по договору аренды, определяет по правилам указанной статьи 249 НК исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги.
Следовательно, суммы возмещения арендаторами услуг связи учитываются арендодателем в доходах при исчислении налоговой базы по единому налогу.
В то же время, если арендатор и арендодатель заключили агентский договор или договор комиссии, по которому арендодатель за вознаграждение обязуется совершать какие-либо действия поп поручению другой стороны, то в таком случае доходов арендодателя будет являться агентское (комиссионное) вознаграждение.
Налогоплательщики УСН не учитывают при определении объекта налогообложения доходы, предусмотренные статьей 251 НК (статья 345.15 НК). Исходя из пп. 9 п. 1 статьи 251 НК следует, не учитывается в доходах при расчете единого налога доход в виде имущества (включая денежные средства), поступившие комиссионеру или агенту в связи с исполнением им обязательств по договору комиссии или агентскому договору. В составе доходов учитывается только комиссионное или агентское вознаграждение.
Значит, в случае заключения между арендатором и арендодателем агентского договора или договора комиссии последний не включает в состав своего дохода суммы, полученные от арендатора в качестве возмещения услуг связи. Об этом также говорит Минфин в рассматриваемом письме.