Мотивация персонала – это, пожалуй, одно из самых сложных направлений деятельности для управленца, умение мотивировать своих подчиненных – является большим искусством. Качественно разработанная и правильно применяемая на практике система мотивации является действенным инструментом управления персоналом.
В большинстве случаев, российские компании и предприятия придерживаются единого мнения, что достаточно разработать несколько стандартных положений о стимулировании и мотивации персонала, оформить это в распоряжениях и приказах, оповестить сотрудников, как система начнет действовать сама собой. Но это в корне не верно, ведь самым трудоемким является процесс внедрения системы мотивации, что приблизительно занимает 60-70% от всех трудозатрат.
Обратимся к терминологии и снизим степень неопределенности в понимании ключевых значений «мотивация» и «стимулирование».
Мотивация – это процесс стимулирования сотрудников предприятия/организации к продуктивной деятельности.
Мотивация – это совокупность стойких мотивов, определяемых характером личности, ее ценностной ориентацией и направляющей ее деятельность. Если применить это к трудовой деятельности, то мотивация – это стремление к удовлетворению своих индивидуальных потребностей посредством работы, направленной на достижение целей и задач предприятия.
Стимулирование – это материального и нематериального (иными словами морального) поощрения за трудовое участие.
Стимулирование – способ побуждения в сотрудниках желания к работе. Это прямое или косвенное принуждение к совершению нужного действия. Прямое принуждение (отрицательное стимулирование) – это применение или же угроза применения непосредственного физического воздействия на человека, что является самым примитивным и «классическим» стимулированием. Косвенное принуждение (положительное стимулирование) – это применение или обещание применения различного материального вознаграждения за совершение нужного действия.
С терминологией разобрались, теперь перейдем к основам мотивации и стимулирования персонала. В основном она заключается в материальном и нематериальном стимулировании.
Материальное стимулирование – любая поощрительная оплата за проделанную работу. Включает в себя:
1. Непосредственную оплату труда работника в соответствии с личными достижениями.
2. Бонусы, которые могут варьироваться в зависимости от степени вклада сотрудника в общее дело компании.
3. Премиальные выплаты – они могут быть как ежемесячными, ежеквартальными, «тринадцатая» зарплата, выплата новогодних премий, выплаты за многолетний труд в компании, выплаты за особые услуги.
4. Выплаты за выполнение или перевыполнение плана продаж (производства).
5. Доплаты за профессионализм в своей деятельности по результатам аттестации.
Руководству предприятий не стоит делать ставку только на материальное стимулирование сотрудников, потому что это не всегда благоприятным образом складывается на состоянии коллектива. Сколь бы эффективны не были материальные поощрения, стоит учитывать и другие особенности отношения человека к работе.
Нематериальное стимулирование – это выражение поощрения в устной или же письменной благодарственной форме. В пример можно привести благодарственное письмо, объявления на доске почета и пр. Но, не всегда нематериальное стимулирование включает только поощрения в устной форме. Иногда, некоторые методы поощрения требуют от компаний определённых затрат, хотя сам сотрудник не получает вознаграждений в денежной форме. К ним можно отнести:
1. Организацию и проведение корпоративных мероприятий.
2. Поздравления сотрудников с различными праздниками – юбилеи, дни рождения, знаменательные события личного характера.
3. Обеспечение бесплатным жильём иногородних граждан.
4. Обеспечение проездными билетами на транспорт или же оплата расходов на бензин.
5. Подарки от компании, которые включают в себя путевки на санаторно-курортное лечение.
6. Оплата бассейна, тренажерных залов и др.
При правильном построении системы нематериального стимулирования можно улучшить психологический климат в коллективе и увеличить производительность труда.