Плата организации-принципала за предоставление банком банковской гарантии может быть учтена им в целях налогообложения прибыли при условии, что получателем данной платы будет выступать банк-гарант.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 25.04.2011 N 16-15/040295@.
Согласно ст. 368 Гражданского кодекса РФ в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.
На основании ст. 369 ГК РФ банковская гарантия является одним из способов обеспечения исполнения обязательств.
Из ст. ст. 368 - 379 ГК РФ следует, что в отношениях, возникающих по поводу банковской гарантии, всегда участвуют три субъекта, а именно:
гарант - банк, иное кредитное учреждение либо страховая организация;
принципал - лицо, которое в обеспечиваемом гарантией обязательстве выступает в качестве должника
бенефициар - кредитор принципала по обеспечиваемому банковской гарантией обязательству.
За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение. Основанием является п. 2 ст. 369 ГК РФ.
Конкретные размеры вознаграждения и порядок его уплаты устанавливаются индивидуально в каждом соглашении о выдаче банковской гарантии.
Подпунктом 6 п. 2 ст. 290 НК РФ к доходам банков в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, доходы от операций по предоставлению банковских гарантий, авалей и поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение в денежной форме.
В соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы по оплате услуг банков.
Согласно п. 8 ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 ''О банках и банковской деятельности'' одним из видов банковской деятельности является выдача банковских гарантий.