Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом «доходы минус расходы», оказывает услуги другой фирме с использованием ее имущества. По условиям договора первая организация обязана застраховать используемое ею имущество за счет средств договора. Разъясните учет доходов и расходов, связанных со страхованием имущества, для целей исчисления налоговой базы по единому налогу.
Ответ:
Сначала разберемся с доходами.
Как известно, налогоплательщики УСН определяют доходы от осуществляемой ими деятельности в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса (НК). Согласно этой статье при определении объекта налогообложения учитываются, во-первых, доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК, и, во-вторых, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК.
Согласно статье 249 НК доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка же от реализации в свою очередь определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Из вышесказанного следует, что ваша организация, оказывающая услугу по договору, должна учитывать в доходах для целей расчета единого налога все доходы, предусмотренные данным договором. Поскольку страхование имущества должно будет обеспечиваться средствами договора, вы не можете не учитывать эти средства при расчете единого налога, то есть они в доход включаются.
Теперь обратимся к расходам, связанным со страхованием используемого вами имущества.
Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы», могут уменьшить свою налогооблагаемую базу на сумму расходов, перечень которых установлен в п. 1 статьи 346.16 НК; указанный перечень является закрытым.
В соответствии с пп. 7 данного перечня налогоплательщики УСН могут уменьшить единый налог, в том числе и на расходы на обязательное страхование имущества.
Согласно п. 2 статьи 927 Гражданского кодекса в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать имущество других лиц, страхование осуществляется путем заключения договоров и является обязательным. Для страховщиков заключение договоров страхования на предложенных страхователем условиях обязательным не является. Иными словами, если законом установлена обязанность страхования данного имущества, то такое страхование является обязательным, если же такая обязанность установлена условиями договора, но не установлена законом, страхование имущества обязательным не признается.
В настоящее время в РФ действует Закон РФ от 27.11.1992 №4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» (Закону). Согласно этому Закону действие его распространяется на отношения по обязательному страхованию. В п. 4 статьи 3 Закона говорится, что условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Поскольку вы не указали, какое именно имущество вы обязаны застраховать по договору, мы не можем совершенно определенно сказать, обязательно или нет осуществление такого страхования в соответствии с законодательством РФ.
Для того чтобы определить, является ли страхование имущества обязательным или нет, вам надо узнать, действуют ли в настоящий момент какие-либо нормативные акты в РФ, которые указывают на то, что страхование именно этого конкретного имущества является обязательным.
Только в том случае, если страхование имущества будет признано обязательным в РФ, вы сможете учесть расходы на осуществление этого страхования при определении налоговой базы по единому налогу.
Этот вопрос разъяснил также Минфин в письме от 23.08.2006 №03-11-04/2/177.