Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы
SUBSCHET.RU
  Везде    Новости    Статьи    Книги on-line    Книги в продаже    Вопрос-ответ    Официальные документы  
Образец для поиска:

Все словоформы  Нечеткий поиск | Советы по поиску | Топ запросы






Н. Афанасьева

УЧЕТ У АРЕНДАТОРА ОСНОВНОГО СРЕДСТВА (ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА): ЧАСТЬ 2


Прежде чем брать основное средство в аренду, организация должна четко знать и понимать особенности ведения бухгалтерского и налогового учета арендованного имущества. Рассмотрим следующие вопросы:

  • получение основного средства в аренду;
  • арендная плата по договору аренды основного средства;
  • ремонт полученного в аренду основного средства;
  • выполнение неотделимых улучшений полученного в аренду основного средства.

Начало смотрите в статье: "Учет у арендатора основного средства (движимого имущества): часть 1".

Ремонт полученного в аренду основного средства

По общему правилу поддерживать имущество в исправном состоянии и производить за свой счет текущий ремонт обязан арендатор (п. 2 статьи 616 ГК). Проведение собственными силами текущего ремонта не относится к операциям, облагаемым НДС. Дело в том, что расходы на ремонт учитываются при расчете налога на прибыль (статьи 260 НК). Поэтому такого объекта налогообложения, как выполнение работ для собственных нужд, в данном случае не возникает. Если работы выполнены сторонней организацией, то у арендатора есть право на вычет "входного" НДС, предъявленного подрядчиком.

При применении метода начисления расходы на ремонт учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат и независимо от факта оплаты (п. п. 1, 2 статьи 260, п. 5 статьи 272 НК).

Кроме того, в целях равномерного списания затрат на ремонт основного средства организация может создать резерв (п. 3 статьи 260 НК). В силу п. 2 статьи 260 НК такое же право есть и у арендатора амортизируемых основных средств.

Если арендатор использует кассовый метод, то расходы на ремонт признаются только после выполнения работ и их фактической оплаты (п. 3 статьи 273 НК).

Затраты на ремонт основных средств (в том числе арендованных) являются расходами по обычным видам деятельности.

Если организация проводит текущий ремонт полученного в аренду основного средства собственными силами, то понесенные затраты предварительно собираются на счете 23 "Вспомогательные производства" и по завершении ремонта списываются в дебет счета учета затрат на производство.

При выполнении ремонта силами сторонней организации его стоимость отражается по дебету счета учета затрат на производство в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

При признании организацией в налоговом учете расходов кассовым методом в бухгалтерском учете могут возникнуть вычитаемая временная разница и отложенный налоговый актив, если в месяце завершения ремонта произведенные организацией затраты не будут оплачены.

Как правило, капитальный ремонт переданного в аренду имущества проводит арендодатель. Однако по договоренности стороны могут возложить эту обязанность на арендатора (п. 1 статьи 616 ГК).

При проведении капитального ремонта собственными силами арендатор НДС не уплачивает, поскольку расходы на ремонт учитываются при расчете налога на прибыль (статья 260 НК). При применении метода начисления расходы на ремонт учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат и независимо от факта оплаты.

Выполнение неотделимых улучшений полученного в аренду основного средства

Неотделимые улучшения - это результат определенных работ капитального характера, выполненных силами арендатора либо привлеченных им третьих лиц. Эти работы могут быть произведены арендатором как с согласия арендодателя, так и без него. В последнем случае стоимость неотделимых улучшений арендодатель обычно не компенсирует (п. 3 статьи 623 ГК).

В случае выполнения неотделимых улучшений силами подрядной организации у арендатора есть право на вычет "входного" НДС.

Если затраты на капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, которые произведены собственными силами, арендатор учитывает при расчете налога на прибыль, то обязанности по уплате НДС со стоимости работ, выполненных для собственных нужд, у него не возникает. Если же арендатор не уменьшает базу по прибыли на расходы, связанные с выполнением неотделимых улучшений, то со стоимости произведенных работ он должен уплатить НДС.

В главе 25 НК прямо прописан порядок признания расходов только на капитальные вложения, произведенные с согласия арендодателя (п. 1 статьи 256, п. 1 статьи 258 НК). А в отношении аналогичных затрат, осуществленных без согласия арендодателя, каких-либо специальных правил (в том числе запретов) нет.

Налогом на имущество облагается имущество, которое учитывается на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 статьи 374 НК).

По правилам бухгалтерского учета арендатор включает в состав основных средств произведенные капитальные вложения, если они по условиям договора аренды признаются собственностью арендатора.

Произведенные капитальные вложения в арендованные объекты основных средств организация-арендатор учитывает в составе собственных основных средств, если выполняются условия, перечисленные в п. 4 ПБУ 6/01 (п. 5 ПБУ 6/01). Соответственно, затраты на выполнение неотделимых улучшений арендованного имущества арендатор предварительно отражает на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", а затем списывает на счет 01 "Основные средства".

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). В рассматриваемой ситуации организация в бухгалтерском учете может установить срок полезного использования неотделимых улучшений арендованного основного средства равным оставшемуся сроку аренды основного средства в соответствии с договором аренды (п. 20 ПБУ 6/01).

Если арендатор передает арендодателю неотделимые улучшения арендованного основного средства по окончании срока его аренды, при этом арендодателем не возмещаются затраты, произведенные арендатором на осуществление данных улучшений, считаем, что данные операции отражаются в бухгалтерском учете в порядке, установленном для операций по безвозмездной передаче основного средства.

В общем случае при безвозмездной передаче основного средства отражается его выбытие (п. 29 ПБУ 6/01). При этом в учете признается прочий расход в размере остаточной стоимости выбывающего основного средства (п. 11 ПБУ 10/99).

Как правило, если арендодатель дал согласие на неотделимые улучшения переданного в аренду имущества, он обязан компенсировать арендатору их стоимость. Однако в договоре стороны могут предусмотреть, что улучшение арендованного имущества производится за счет арендатора без последующего возмещения со стороны арендодателя (п. 2 статьи 623 ГК).






© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения" при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)



  Рубрикатор

Налоги:
НДС | Налог на прибыль | НДФЛ | ЕСН | Акцизы | НДПИ | Налог на имущество предприятий | Транспортный налог | Налог на игорный бизнес | Земельный налог | УСН | ЕНВД | ЕСХН

Бухучет:
Учет основных средств | Учет нематериальных активов | Учет вложений во внеоборотные активы | Учет материально-производственных запасов | Учет собственного капитала | Учетная политика организации | Учет расчетов | Бухгалтерская отчетность

Документы:
Судебная практика по налоговым спорам (ФАС)

Кодексы:
НК РФ ч.1 | НК РФ ч.2 | ГК РФ ч.1 | ГК РФ ч.2 | ГК РФ ч.3 | ГК РФ ч.4 | ТК РФ

Разное:
Экономика недвижимости: учебное пособие Виноградов Д.В| -

  Новости

Размер банковской комиссии для торговых организаций при расчетах за реализуемую ими продукцию с покупателями с применением банковских карт будет ограничен?

Налог на прибыль: учет банком доходов в виде процентов по кредитному договору

Возврат НДС организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

НДФЛ с доходов граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ

Депутаты предлагают восстановить для детей-инвалидов и инвалидов I и II групп возможность воспользоваться правом на внеконкурсное поступление в ВУЗы

Налогообложение НДФЛ доходов резидента Великобритании, полученных в виде дивидендов или вознаграждений от российского общества

Все новости >>


  Статьи

Кредит наличными без справок о доходах и поручителей в Тинькофф банке

Кредиты для пенсионеров: особенности и преимущества

Систематизация и хранение документов

На что обратить внимание при выборе биржевого брокера Forex?

Налогообложение компенсаций дистанционным работникам

Бухгалтерские услуги с финансовой ответственностью

Помощь в подготовке к сдаче экзамена ФСФР

Факторы, сдерживающие внедрение МСФО в России

Инвестиции на рынке недвижимости по отдельным зарубежным странам

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на упаковку

Кредит на приобретение автомобиля: перспективы отказа от КАСКО

Установление суммированного учета рабочего времени

Все статьи >>


  Официальные документы

Об НДФЛ при компенсации (оплате) спортсменам, тренерам и иным специалистам стоимости проезда и проживания при участии в спортивных мероприятиях. Письмо Минфина России от 10.12.2019 N 03-04-06/96274

О применении с 01.01.2020 вычета акциза при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной из винограда. Письмо Минфина России от 11.12.2019 N 03-13-05/96478

Об учете в целях УСН расходов на оплату услуг нотариуса за учредителей при купле-продаже ими доли в уставном капитале организации. Письмо Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95351.

О получении налгового вычета при приобретении лекарств за счет собственных средств. Письмо Минфина России от 16.12.2019 N 03-04-05/98226.

Все официальные документы>>





Рейтинг@Mail.ru

Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы | Закладки | Copyright © 2005-2014