В соответствии со статьей 992 Гражданского кодекса принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Следует сказать, что о порядке налогообложения налогом на прибыль дополнительной выгоды, полученной комиссионером по договору комиссии, в Налоговом кодексе (НК) ничего не говорится.
Однако Минфин приводит по этому вопросу следующие разъяснения.
В первую очередь он говорит о том, что сумма дополнительной выгоды, поступающая к комиссионеру, является его внереализационным доходом, а значит, подлежит обложению налогом на прибыль.
У комитента же вся сумма поступившей ему дополнительной выгоды должна включаться в доходы от реализации. Доходом от реализации согласно статье 249 НК признается выручка от реализации товаров (работ, услуг), которая определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Та часть дополнительной выгоды, которая поступила комиссионеру, рассматривается как безвозмездно переданные средства. Следовательно, эта сумма не должна учитываться у комитента в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль на основании п. 16 статьи 270 НК.
Таким образом, та часть суммы дополнительной выгоды, которая поступает комиссионеру, учитывается для целей налогообложения налогом на прибыль два раза.
Полагаем, что такой подход не верен – суммы дополнительной выгоды, причитающиеся комиссионеру, не должны учитываться у комитента. Более того, рассматривать суммы выгоды комиссионера как безвозмездно переданные средства не правильно. Скорее, это дополнительная часть комиссионного вознаграждения.
Таким образом, вопрос учет сумм дополнительных выгод для целей исчисления налога на прибыль является весьма противоречивым и требует дополнительного рассмотрения со стороны законодательных органов власти.
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Особенности определения налоговой базы по НДС налогоплательщиками, получающими доход на основе договоров комиссии, установлены в статье 156 НК.
Согласно п. 1 данной статьи налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.
Дополнительная выгода, полученная комиссионером при исполнении договора комиссии, как раз-таки и является тем дополнительным доходом, который также подлежит налогообложению НДС.
Если комиссионер учитывает выгоду в составе внереализационных доходов, то для целей НДС она будет учитываться как суммы, связанные с расчетами за реализованные товары (пп. 2 п. 1 статьи 162 НК).
Что же касается комитента, то, по мнению налоговых органов, он не может принять к вычету сумму «входного» НДС по дополнительной выгоде, причитающейся комиссионеру. Однако, по нашему мнению, этот вопрос также является весьма спорным.