В 2-м квартале 2010 года в Налоговый кодекс (НК) были внесены дополнения, касающиеся НДС, НДФЛ, государственной пошлины. Немаловажные изменения коснулись страховых взносов в ПФР, ФСС РФ и ФОМС.
Порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками, которые производят выплаты физическим лицам
В соответствии с положениями статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ (Закон 212-ФЗ) уплата страховых взносов плательщиками, производящими выплаты в пользу физлиц, осуществляется отдельными платежными поручениями, которые направляются в каждый из четырех фондов (ПФР, ФСС, ФФОМС, ТФОМС). При этом перечисляемые в Фонд социального страхования РФ взносы (на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) плательщик вправе уменьшить на сумму произведенных им расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по данному виду социального страхования в соответствии с законодательством РФ.
Согласно статье 10 Закон 212-ФЗ отчетными периодами признаются I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года и календарный год (он же - расчетный период). В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца не позднее 15-го числа следующего за ним месяца уплачивается ежемесячный обязательный платеж. Он определяется исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных физлицам с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и установленных тарифов. При этом из полученной суммы вычитаются ежемесячные обязательные платежи, которые перечислены с начала календарного года по предшествующий календарный месяц.
Сумма страховых взносов определяется в полных рублях (значения менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля). Аналогичное правило округления сумм, перечисляемых в бюджет и внебюджетные фонды, содержалось в абз. 2 п. 4 статьи 243 НК. Финансовое ведомство предлагало два варианта: вести первичный учет показателей по каждому физическому лицу в целых рублях, округляя их уже при заполнении индивидуальных и сводных карточек, либо показатели из сводных карточек округлять до целых рублей после суммирования в целом по организации.
Случаи, в которых обязанность по уплате страховых взносов признается либо не признается исполненной плательщиком, аналогичны установленным в отношении налогов (п. п. 3, 4 статьи 45 НК).
Порядок представления отчетности плательщиками страховых взносов, которые производят выплаты физическим лицам
В обязанности плательщиков страховых взносов - работодателей входит ведение в отношении каждого физлица учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также исчисленных с них страховых взносов. Для ведения такого учета рекомендована форма карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат (иных вознаграждений) и страховых взносов.
Плательщики, производящие выплаты физлицам, подают расчеты по страховым взносам в территориальные органы ПФР и ФСС (по месту своего учета). Причем расчет по взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование (в ПФР) представляется до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (т.е. до 1 мая, 1 августа, 1 ноября и 1 февраля следующего года соответственно).
Срок сдачи расчетов по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в ФСС) остался прежним - до 15-го числа календарного месяца, следующего за истекшим кварталом, т.е. до 15 апреля, 15 июля, 15 октября и 15 января следующего года (ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
Представление расчетов отдельно по итогам расчетного периода (календарного года) не предусмотрено. Следовательно, отчитываться по страховым взносам плательщик обязан четыре раза в год в указанные сроки.
Поскольку ранее в отношении ЕСН срок представления расчета был обозначен как "не позднее" определенной даты, у плательщиков страховых взносов возник вопрос, до какого же числа нужно подавать расчеты в контролирующие органы.
Особое внимание следует обратить на то, что плательщики в территориальный орган ФСС РФ подают расчет по форме 4-ФСС РФ, в котором одновременно отражаются страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносы на травматизм. Размер штрафа за несвоевременное представление этого расчета будет определяться отдельно по каждому виду страхования - в соответствии со статьей 46 Закона 212-ФЗ. Отметим, что в указанных статьях размер штрафа определяется одинаково - 5 процентов подлежащих уплате страховых взносов за каждый месяц, но не более 30 процентов и не менее 100 руб. Если просрочка составила более 180 дней, то штраф будет равен 30 процентам подлежащих уплате взносов плюс 10 процентов за каждый месяц опоздания начиная со 181-го дня, но не менее 1000 руб.
В 2010 г. плательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год составляет более 100 человек, а также вновь созданные организации, у которых количество сотрудников превышает установленный предел, подают расчеты только в электронной форме с электронной цифровой подписью. С 2011 г. указанное ограничение численности сотрудников будет снижено со 100 до 50 человек.
Порядок представления расчетов обособленными подразделениями, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, не изменен. Так же, как и в период уплаты ЕСН, указанные обособленные подразделения исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов и представлению расчетов по месту своего нахождения (ч. 11 статьи 15 Закона 212-ФЗ).
Изменен срок представления отчетности в случае прекращения деятельности организации (в связи с ликвидацией) либо индивидуального предпринимателя. Если до 2010 г. ее необходимо было направлять в течение 5 дней после подачи в регистрирующий орган заявления о прекращении деятельности (п. 9 статьи 243 НК), то теперь расчеты представляются до дня подачи указанного заявления.
Правопреемники обязаны перечислить взносы и подать расчеты за реорганизованное юрлицо независимо от того, были ли им известны до завершения реорганизации факты или обстоятельства неисполнения либо ненадлежащего исполнения реорганизованным лицом обязательств по уплате страховых взносов.
Установленный в статье 17 Закона 212-ФЗ порядок внесения изменений в расчет при обнаружении факта неотражения (неполноты отражения) сведений, а также ошибок, приводящих и не приводящих к занижению сумм страховых взносов, в целом повторяет общеустановленный порядок изменения налоговых деклараций (статья 81 НК). В отношении страховых взносов, в отличие от налогов, не предусмотрено освобождение от ответственности, если уточненная декларация представлена по истечении срока подачи первоначальной, но до истечения срока уплаты налога и до того, как налоговые органы обнаружили ошибку или назначили выездную проверку.
Сроки представления отчетности для индивидуального (персонифицированного) учета
В 2010 г. отчетными периодами признаются полугодие и календарный год, соответственно, сведения о застрахованных лицах страхователю необходимо подать в ПФР до 1 августа 2010 г. и 1 февраля 2011 г. (п. 12 статьи 37 Федерального закона от 24.07.2009 №213-ФЗ). А с 2011 г. сведения должны будут подаваться ежеквартально до 1 мая, 1 августа, 1 ноября и 1 февраля следующего года соответственно. До 2010 г. сведения о каждом застрахованном лице страхователь представлял один раз в год не позднее 1 марта.