Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы
SUBSCHET.RU
  Везде    Новости    Статьи    Книги on-line    Книги в продаже    Вопрос-ответ    Официальные документы  
Образец для поиска:

Все словоформы  Нечеткий поиск | Советы по поиску | Топ запросы






Ливена Снежана Валерьевна

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР. ПРИЁМ НА РАБОТУ (ЧАСТЬ 3).


<< Назад |

►Новый закон дополнительно регламентировал аннулирование договора (ст. 61 ТК РФ).

Согласно ныне действующей редакции Трудового кодекса РФ Согласно № 90-ФЗ
«…Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели, то трудовой договор аннулируется».

«…Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.»

Долгое время юристы спорили, что значит аннулировать договор. От ответа на этот вопрос зависели последствия аннулирования. Теперь законодатель дал ответ: аннулировать договор значит считать его незаключенным.

Ранее на практике возникали проблемы в связи с тем, что аннулирование договора производилось только в случае неприступления работника к работе в течение недели:

- приходилось ждать целую неделю, прежде чем принять другого работника на ту же должность, в то время как нередко это было остро необходимо для работодателя,

- приходилось устанавливать причины неприступления работника к работе, уважительные они или нет,

- проблемы, связанные с необходимостью оформления ряда документов - приказа о приеме на работу, трудовой книжки и др.

Не был урегулирован вопрос с получением работником обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Теперь, как видите, вышеперечисленные проблемы законодатель попытался разрешить.

Вместе с тем некоторые вопросы остались неосвещенными. Например, если в день начала работы работник не приступил к работе, вправе ли работодатель ждать его еще несколько дней и лишь потом аннулировать договор? И если да, то нужно ли оформлять при этом запись в трудовой книжке, когда работника ожидают более пяти дней? Видимо, ответов на эти вопросы нам придется ждать от законодателя еще несколько лет.

► Изменения коснулись и положений о выдаче копий документов, связанных с работой, добавлена обязанность работодателя выдать справку о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование по письменному заявлению работника. Уточнен срок выдачи копий документов – три рабочих, а не календарных дня (ст. 62 ТК РФ).

Согласно ныне действующей редакции Трудового кодекса РФ Согласно № 90-ФЗ
«По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

…»

«По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

…»

Удалено из статьи положение о том, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. Теперь оно перемещается в раздел о прекращении трудового договора в новую статью 841 ТК РФ.

► Закон № 90-ФЗ расширил гарантии при заключении трудового договора (ст.64 ТК РФ), запретив прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от возраста претендента. Согласно старой редакции статьи такое ограничение также было запрещено – не допускалось ограничение в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами кандидата. Но законодатель отдельно сакцентировался на возрасте претендента, видимо, потому, что на практике такое ограничение встречается повсеместно и на его незаконность следует особо указать.

► Статья 65 ТК РФ дополнена положением, согласно которому в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

► Статья 66 ТК РФ дополнена положением, согласно которому работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. Закон №90-ФЗ ввел обязанность работодателя – индивидуального предпринимателя вести трудовые книжки.

► Несколько лет при проверках инспекторов работодатели доказывали, что второй экземпляр трудового договора отдали на руки работнику. При этом закон не определял, каким образом им это доказывать. Так что в качестве доказательств предлагались свидетельские показания других работников, заверения кадровых работников и руководителей компаний, журнал учета полученных экземпляров трудовых договоров, расписки, трудовые договоры с надписью работника о получении второго экземпляра.

Закон ввел в ст. 67 ТК РФ положение: «Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя».

► Заметные изменения претерпела ст. 68 ТК РФ. Связаны они с порядком оформления приказа о приеме на работу, ознакомления работника с локальными нормативными актами.

Согласно ныне действующей редакции Трудового кодекса РФ Согласно № 90-ФЗ
«…Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором.»

«…Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.»

Положение, согласно которому законодатель обязал работодателя знакомить работника с Правилами внутреннего трудового распорядка еще до подписания трудового договора, исключит ту нелепую ситуацию, которая складывается на практике, когда работник уже принят на работу, приступил к работе, а тут его знакомят с локальными актами работодателя, из которых он узнает много дополнительных, возможно, невыгодных для него условий труда. Не исключено, что, зная о них заранее, работник бы отказался от заключения трудового договора или бы поставил вопрос об изменении условий подписываемого договора.

Рекомендуем работникам кадровых служб впредь следить за фигурирующими в документах датами ознакомления работников с локальными актами. Наверняка на них обратят внимание инспекторы по труду в случае проведения у Вас проверки. Это касается работников, принятых после вступления в силу поправок к кодексу.

Уходит в прошлое неуклюжее требование кодекса старой редакции брать у работников расписки об ознакомлении с приказами и иными документами. Формы приказов давно содержат реквизиты для проставления работниками подписи об ознакомлении. И знакомить работников с локальными нормативными актами удобнее под роспись, чем заставлять каждого писать по расписке и потом следить за сохранностью каждой из них.

► Уточнены условия назначения испытательного срока при приеме на работу (ст.70 ТК РФ).

Обратите внимание, что закон допускает впредь заключать отдельное соглашение об испытательном сроке до начала работы в случаях, когда трудовой договор не заключается.

Нельзя будет устанавливать испытательный срок женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, а также лицам, окончившим имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающим на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения. Некоторые положения из особенной части кодекса перешли в данную статью общей части: о запрете устанавливать испытательный срок лицам, заключающим трудовой договор на срок до двух месяцев, о сроке испытания для лиц, заключающих договор на срок от двух до шести месяцев (не более двух недель).

Согласно ныне действующей редакции Трудового кодекса РФ Согласно № 90-ФЗ
«При заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания.

В период испытания на работника распространяются положения настоящего Кодекса, законов, иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом;

беременных женщин;

лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности;

лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу;

лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором.

…».

«При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

…».

…»

Перепечатка материалов возможна только с согласия автора – директора ООО «Консалтинговая компания «Стратегия» Ливеной Снежаны Валерьевны. Связаться с автором можно по адресу: .strateg_os@rambler.ru по телефону (8442) 98-98-99








© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения" при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)



  Рубрикатор

Налоги:
НДС | Налог на прибыль | НДФЛ | ЕСН | Акцизы | НДПИ | Налог на имущество предприятий | Транспортный налог | Налог на игорный бизнес | Земельный налог | УСН | ЕНВД | ЕСХН

Бухучет:
Учет основных средств | Учет нематериальных активов | Учет вложений во внеоборотные активы | Учет материально-производственных запасов | Учет собственного капитала | Учетная политика организации | Учет расчетов | Бухгалтерская отчетность

Документы:
Судебная практика по налоговым спорам (ФАС)

Кодексы:
НК РФ ч.1 | НК РФ ч.2 | ГК РФ ч.1 | ГК РФ ч.2 | ГК РФ ч.3 | ГК РФ ч.4 | ТК РФ

Разное:
Экономика недвижимости: учебное пособие Виноградов Д.В| -

  Новости

Налог на прибыль: учет банком доходов в виде процентов по кредитному договору

Возврат НДС организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

НДФЛ с доходов граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ

Депутаты предлагают восстановить для детей-инвалидов и инвалидов I и II групп возможность воспользоваться правом на внеконкурсное поступление в ВУЗы

Налогообложение НДФЛ доходов резидента Великобритании, полученных в виде дивидендов или вознаграждений от российского общества

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), в частности выполняющих работы по добровольному подтверждению соответствия

Организации, осуществляющие инженерно-геодезические изыскания должны состоять в СРО

Все новости >>


  Статьи

Коленчатые строительные подъемники: особенности, приемущества и область применения

Развитие бизнеса через приобретение коммерческой недвижимости

Факторы, сдерживающие внедрение МСФО в России

Инвестиции на рынке недвижимости по отдельным зарубежным странам

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на упаковку

Кредит на приобретение автомобиля: перспективы отказа от КАСКО

Установление суммированного учета рабочего времени

Учет расходов на страхование заложенного имущества

Все статьи >>


  Официальные документы

Об НДФЛ при компенсации (оплате) спортсменам, тренерам и иным специалистам стоимости проезда и проживания при участии в спортивных мероприятиях. Письмо Минфина России от 10.12.2019 N 03-04-06/96274

О применении с 01.01.2020 вычета акциза при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной из винограда. Письмо Минфина России от 11.12.2019 N 03-13-05/96478

Об учете в целях УСН расходов на оплату услуг нотариуса за учредителей при купле-продаже ими доли в уставном капитале организации. Письмо Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95351.

О получении налгового вычета при приобретении лекарств за счет собственных средств. Письмо Минфина России от 16.12.2019 N 03-04-05/98226.

Все официальные документы>>





Рейтинг@Mail.ru

Subschet.ru: Новости | Статьи | Книги on-line | Журналы on-line | Книги в продаже | Вопрос-ответ | Официальные документы | Закладки | Copyright © 2005-2014